Посольство Российской Федерации в Шри-Ланке и в Мальдивской Республике
Тел.: (+9411) 2697036 (Общий), (+9411) 2697042 (Консульский отдел), (+9411) 2697034 (Приемная Посла), (+9477) 7287988 (Экстренный)
/
ru en

Легализация документов

Государственная услуга по консульской легализации документов, составленных официальными органами на территории Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка или Мальдивской Республики, предоставляется Посольством в соответствии с Приказом МИД РФ от 18.06.2012 N 9470 "Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов".

Консульская легализация заключается в удостоверении подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания.

1. Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории Шри-Ланки и Мальдив, могут быть использованы для предоставления на территории Российской Федерации, а также в российские консульские загранучреждения только после их легализации сначала ланкийскими и мальдивскими уполномоченными органами (см. веб-сайт МИД Шри-Ланки https://www.mfa.gov.lk/consular_types/document-attestation/, веб-сайт МИД Мальдив https://www.foreign.gov.mv/index.php/en/consular/for-maldives-citizens/documents-attestation-service ), а затем – консульским отделом Посольства России в Шри-Ланке.

Например, легализовать следует:

выданную в ланкийском и мальдивском роддоме справку о рождении для регистрации рождения ребенка в Консульском отделе;

ланкийское и мальдивское свидетельство о рождении (Certificate of Birth) для оформления ребенку гражданства и загранпаспорта – если родители приняли решение получить ланкийское, а не российское свидетельство о рождении;

свидетельство о браке, заключенном в ланкийских и мальдивских органах (Registration of Marriages), для признания этого брака действительным в России;

а также для предъявления в России - дипломы об окончании ланкийских и мальдивских ВУЗов, правоустанавливающие документы ланкийских и мальдивских юридических лиц, документы, совершенные ланкийскими и мальдивскими нотариусами и т.д.

2. Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории Российской Федерации, могут быть использованы для предоставления на территории Шри-Ланки и Мальдив после их легализации сначала российскими уполномоченными органами (см. раздел "Информация о порядке легализации" на веб-сайте Консульского департамента МИД России), а затем – консульским отделом Посольства Шри-Ланки в России.

 3. В связи с тем, что Шри-Ланка и Мальдивы не являются членами Гаагской конвенции, отменяющей требование о легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 г., ланкийские и мальдивские органы не проставляют штамп «апостиль» на своих документах и, соответственно, не признают штамп «апостиль» на иностранных документах.

Для использования российских документов в странах-участницах к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, соответствующими уполномоченными государственными органами Российской Федерации на них проставляется штамп апостиль. Посольство России в Шри-Ланке не уполномочено проставлять апостиль на официальных документах.