Посольство Российской Федерации в Шри-Ланке и в Мальдивской Республике
Тел.: (+9411) 2697036 (Общий), (+9411) 2697042 (Консульский отдел), (+9477) 7287988 (Экстренный)
/
ru en

Нотариат

Согласно ст. 1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (далее − консулы), уполномоченные на совершение этих действий. В соответствии с действующим российским законодательством консульское должностное лицо совершает следующие нотариальные действия:

  1. удостоверяет сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации;
  2. свидетельствует верность копий документов и выписок из них;
  3. свидетельствует подлинность подписи на документах;
  4. свидетельствует верность перевода документов с одного языка на другой;
  5. удостоверяет факт нахождения гражданина в живых;
  6. удостоверяет факт нахождения гражданина в определенном месте;
  7. удостоверяет тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  8. удостоверяет время предъявления документов;
  9. совершает морские протесты;
  10. принимает меры по охране наследственного имущества;
  11. удостоверяет сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  12. удостоверяет тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

В связи с большим количеством телефонных обращений по консульским вопросам просьба с пониманием отнестись к возможным сложностям соединения с оператором. Убедительная просьба по стандартным ситуациям руководствоваться информационными материалами, размещенными на сайте Посольства в соответствующих разделах. В случае, если Вы не нашли ответ, рекомендуем направить письменный запрос на адрес электронной почты rusconsul.srilanka@gmail.com с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), электронного адреса, а также кратким изложением сути вопроса. Обращаем внимание, что в случае отсутствия вышеперечисленных сведений, в соответствии со ст. 11 п.1 Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на обращение не дается.

Внимание! Одна запись на приём позволяет оформить один документ. Для оформления двух и более документов необходимо сделать соответствующие число записей на приём. Приём посетителей ведется СТРОГО по записи.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов после уплаты консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов.

С тарифами сборов за осуществление нотариальных действий Вы можете ознакомиться на сайте посольства по адресу https://sri-lanka.mid.ru/ru/consular-services/consulate/prices/

Все документы на иностранном языке, представляемые в консульский отдел, должны быть переведены на русский язык, нотариально заверены и легализованы.

При этом следует иметь в виду, что для совершения нотариальных действий не принимаются документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены.

Консул устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан и их представителей. При осуществлении нотариальных действий от имени юридического лица дополнительно проверяются правоспособность юридического лица и полномочия представителя: правоспособность подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ либо аналогичным иностранным документом; полномочия - уставом, приказом или иным внутренним документом.

В целях совершения нотариального действия в отношении российского гражданина его личность может устанавливаться на основании заграничного или внутреннего паспорта.

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консульское должностное лицо отказывает в совершении такого действия.




ДОВЕРЕННОСТИ

В целях сокращения времени приема в консульском отделе Вы можете воспользоваться интернет-порталом Консульского Департамента https://notary.kdmid.ru/

Обращаем внимание, что направление интернет-заявки на оформление доверенности на указанном портале не отменяет требования получения электронной записи на прием, личной явки и представления необходимых документов.

Некоторые особенности оформления доверенностей:

  • Для оформления доверенности необходимо представить действительный документ, удостоверяющий личность доверителя. Информация о представителе, имуществе, указанном в доверенности, полномочиях представителя записывается со слов заявителя, т.е. наличие подтверждающих документов на имущество, копии документов представителя и т.п. является необязательным (но рекомендуется иметь их с собой для проверки доверенности перед подписанием). С учетом вышеизложенного доверитель лично несет ответственность за правильность введенных данных - просьба переделать доверенность не в день ее оформления обязывает к очередной регистрации нотариального действия в реестре нотариальных действий и, следовательно, к повторной оплате нотариальных услуг.
  • Присутствие поверенного лица при оформлении доверенности не требуется.
  • При оформлении доверенности, которая будет представляться органам на территории Российской Федерации, гражданам Российской Федерации рекомендуется удостоверять личность внутренним паспортом.
  • В консульском отделе имеются стандартные формы доверенностей (на покупку/продажу/дарение/получение в дар недвижимости, на представительство в суде, на ведение наследственного дела, на подачу/получение документов, на распоряжение автотранспортом, на представительство в банках). Перед посещением консульского отдела по вопросам нотариата настоятельно рекомендуем согласовать объем полномочий в доверенности с российским нотариусом или учреждением по месту ее предъявления. В случае оформления сложных и нестандартных доверенностей, образец текста должен быть составлен в обязательном порядке посредством интернет-портала https://notary.kdmid.ru или направлен на электронный почтовый ящик консульского отдела (rusconsul.srilanka@gmail.com). В теме письма указать «Доверенность». Обращаем внимание, что если оформленная по имеющемуся в консульском отделе шаблону доверенность не была принята в связи с отсутствием в ней каких-либо специфических полномочий, то потребуется удостоверение новой доверенности.
  • Доверенности можно установить любой срок действия, при этом он должен быть указан конкретно, удостоверение «бессрочных» доверенностей не допускается.
  • Доверенность выдается в единственном экземпляре. Если требуется более одного экземпляра, то рекомендуем оформлять нотариально заверенные копии документа.
  • Одна доверенность может быть выдана от двух и более лиц, при этом консульский сбор взимается по количеству доверителей. Количество поверенных лиц в доверенности не ограничено и на консульский сбор не влияет.
  • При оформлении доверенностей на право пользования и (или) распоряжения недвижимым имуществом для близких родственников, к которым относятся: дети, в т.ч. усыновленные, супруги, родители, полнородные братья и сестры, установлен сниженный консульский сбор. При этом родственные связи необходимо документально подтвердить.
  • Выданная доверенность в любой момент может быть отменена, за отменой доверенности можно обратиться в любое российское дипломатическое представительство либо к нотариусу на территории Российской Федерации.
  • Доверенность от имени несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет выдается его законным представителем, а доверенность от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет выдается им самим с согласия его законного представителя.
  • Согласно пункту 3 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного, то есть положения Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Статьей 21 упомянутого Федерального закона определены случаи обязательного получения опекуном или попечителем (а, следовательно, и родителями) предварительного разрешения органа опеки или попечительства на осуществление имущественных прав подопечного, в том числе при выдаче доверенности от имени несовершеннолетнего.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства на выдачу доверенности от имени несовершеннолетних требуется в том случае, если содержащиеся в ней полномочия носят имущественный характер и могут повлечь уменьшение имущества несовершеннолетнего (например, совершение сделок по отчуждению имущества, в том числе продажа, обмен, дарение имущества, сдача его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог и т.д.).

Для удостоверения упомянутых доверенностей требуется предъявление предварительного разрешения органа опеки и попечительства, реквизиты которого в обязательном порядке указываются в тексте самой доверенности. В случае отсутствия предварительного разрешения органа опеки и попечительства заявителям будет дан отказ в совершении данного нотариального действия на основании ст. 48 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».


ЗАЯВЛЕНИЯ, СОГЛАСИЯ И Т.П.

Консулы уполномочены удостоверять различные односторонние сделки, юридически значимые волеизъявления и свидетельствовать подлинность подписи на документах, при этом в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, свидетельствуя подлинность подписи, консул удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе. Обращаем внимание, что подпись на документах проставляется в присутствии консула, заранее подписанные документы для удостоверения не принимаются.

Заявление об отсутствии препятствий для вступления в брак

Для оформления заявления об отсутствии препятствий для вступления в брак необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о расторжении брака (при наличии).

Заявление об отказе от наследства

Для оформления заявления об отказе от наследства необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, а также сообщить ФИО умершего, дату смерти, степень родства. В случае если отказ от наследства осуществляется в чью-либо пользу, то необходимо сообщить ФИО, дату рождения, паспортные данные, адрес проживания данного лица.

Заявление о принятии наследства

Для оформления заявления о принятии наследства необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, а также сообщить ФИО умершего, дату смерти, степень родства, последний адрес проживания. В заявлении также следует указать наличие какого-либо конкретного наследуемого имущества (недвижимости, автомобиля и т.п.), имеющегося завещания и других известных наследников.

Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации

Для снятия с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации заявители в период нахождения за границей могут направить в органы МВД России почтовым отправлением из страны проживания заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия, подпись заявителя при этом должна быть нотариально удостоверена. Для оформления подобного заявления необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Согласие супруга на совершение сделки

Для оформления согласия супруга на совершение сделки необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, оригинал документа, подтверждающего регистрацию брака, а также сообщить ФИО, дату рождения, паспортные данные, адрес проживания супруга и условия сделки, на которую дается согласие.

Согласие родителя на принятие/выход ребенка из гражданства Российской Федерации

Для оформления согласия родителя на принятие/выход ребенка из гражданства Российской Федерации необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и оригинал свидетельства о рождении ребенка.

Согласие на выезд ребенка за границу

Для оформления согласия на выезд ребенка необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность родителя, оригинал свидетельства о рождении ребенка, загранпаспорт ребенка (рекомендуется), а также паспортные данные сопровождающего лица (в случае необходимости).

Согласно статье 20 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, при этом в согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.

Одновременно следует иметь в виду, что законодательством некоторых иностранных государств установлено требование наличия для въезда на их территорию согласия на выезд ребенка за границу от обоих родителей (либо согласия второго родителя, если ребенок выезжает только с одним из них).

Для получения подробных разъяснений относительно формы согласия, необходимого для въезда в иностранное государство, рекомендуется обращаться в его компетентные органы.

Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденными приказом Минтранса России от 28.06.2007 г. № 82 установлен следующий порядок перевозки детей в возрасте до 18 лет:

- перевозка детей в возрасте до 2 лет без сопровождения не допускается;

- дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего гражданина либо под наблюдением перевозчика (согласие оформляется на выезд ребенка без сопровождения), если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика;

- дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения (согласие оформляется на выезд ребенка без сопровождения).

Названия государств, которые ребенок намерен посетить, должны быть обозначены в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденным постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 г. № 529-ст. Указание в согласиях названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, "страны Прибалтики"), названий сообществ (например, страны Евросоюза, страны СНГ, страны шенгенской зоны) и использование общих формулировок, таких, как "любая страна мира", не допускаются.

В случае если в одном документе оформляется согласие обоих родителей, то сбор за совершение данного нотариального действия сборы уплачивается каждым из них.


УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОГОВОРОВ ОБ ОТЧУЖДЕНИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с положениями Консульского устава консулы не имеют право удостоверять договоры об отчуждении (купля-продажа, мена, дарение) недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации - удостоверение подобных сделок осуществляется только на территории Российской Федерации.

При необходимости консулы могут удостоверить доверенность, передающую полномочия по отчуждению недвижимости.


НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ОПЕРАЦИЙ С ДОЛЯМИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО, СОЗДАННОГО НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

В соответствии с положениями Консульского устава консулы не имеют право удостоверять сделки, направленные на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации. К таким сделкам относятся договоры купли-продажи, мены и дарения, сделки во исполнение опциона на заключение договора и заявления участников общества о выходе из общества – за осуществлением подобных нотариальных действий необходимо обращаться к нотариусам на территории Российской Федерации.

Вместе с тем консулы могут удостоверить доверенность, передающую полномочия по отчуждению доли или части доли в уставном капитале ООО, и согласие супруга на продажу/приобретение доли в уставном капитале ООО.


УДОСТОВЕРЕНИЕ РЕШЕНИЯ УЧАСТНИКОВ (ЕДИНСТВЕННОГО УЧАСТНИКА) ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

В соответствии с положениями Основ законодательства Российской Федерации о нотариате удостоверение факта принятия решения участниками (единственным участником) юридического лица является отдельным нотариальным действием, по результатам которого выдается свидетельство. Консульским уставом не предусмотрена возможность выдачи подобного свидетельства консулами, следовательно, за его получением необходимо обращаться к нотариусам на территории Российской Федерации.


НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ

Информируем, что по всем вопросам относительно наследства на территории Российской Федерации необходимо обращаться непосредственно к нотариусу по месту нахождения наследства. В консульском отделе Посольства можно только оформить доверенность на ведение наследственного дела и заверить подпись на заявлении о принятии/отказе от наследства. Обращаем внимание, что отправка оформленных документов нотариусам на территории Российской Федерации не входит в компетенцию Посольства.

Завещание

Для удостоверения завещания необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Информация о наследниках и завещаемом имуществе устанавливается со слов завещателя, соответственно, представление каких-либо подтверждающих документов не требуется.