Посольство Российской Федерации в Шри-Ланке и в Мальдивской Республике
Тел.: (+9411) 2697036 (Общий), (+9411) 2697042 (Консульский отдел), (+9411) 2697034 (Приемная Посла), (+9477) 7287988 (Экстренный)
/
ru en

О действующих правилах внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста и учреждениях уголовно-исправительной системы Шри-Ланки

О действующих правилах внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста и учреждениях уголовно-исправительной системы Шри-Ланки

В настоящее время в Шри-Ланке в общей сложности существует 28 уголовно-исправительных учреждений. Режим заключения не разделяется на общий и строгий, поэтому заключенные, совершившие преступления различной степени тяжести, могут содержаться в одном и том же исправительном учреждении, но в разных блоках. Заключенные делятся на две категории: находящихся под следствием и осужденных. Те, кто осужден и уже отбывает наказание носят специальную одежду белого цвета.

В Шри-Ланке бывают закрытые тюрьмы – учреждения для осужденных заключенных. Таких в Шри-Ланке четыре: крупнейшая Великада, Махара, Богамбара и самая новая и современная – Ангунаколапелесса; следственные тюрьмы – для взятых под стражу на период следствия; рабочие лагеря – тюрьмы без стены периметра, где осужденные на небольшие или средние сроки содержатся под минимальной охраной и выполняют некоторые виды работ; изоляторы – учреждения при судах (заключенных туда переводят за день-два до рассмотрения дела и увозят после заседания. Там же содержат приговоренных к лишению свободы до отправки в тюрьму). 

Что касается получения посылок находящимися под стражей, то все передачи для них проходят через проверку тюремной администрации, представитель которой в присутствии заключенного или подследственного проверяет ее содержимое и оставляет лишь те вещи и предметы, которые разрешены к передаче. К ним относятся одежда, обувь, предметы личной гигиены, книги, корреспонденция. Продукты питания кроме как в сухом виде (чай, сахар, соль, сухое молоко, крекеры и т.п.). по санитарным соображениям передавать не разрешается.

Для передачи денежных средств заключенным в каждом тюремном учреждении существует специальный приемный пункт (окно), куда сотруднику администрации для заключенного можно передать наличные деньги. В неделю на каждого заключенного положено к расходованию не более 2000 ШЛ рупий (около 11 долл. США), на которые можно приобрести различные продукты и предметы обихода в тюремном магазине. Родственниками и знакомыми допускается внести денежные средства с запасом, чтобы можно было их использовать в течение более продолжительного времени с расчетом расхода, не превышающего 2000 ШЛ рупий в неделю.

Посещения заключенных разрешаются, а их количество зависит от его статуса. Осужденным заключенным разрешены свидания раз в месяц, а находящихся под следствием разрешено посещать на ежедневной основе. Также заключенным и подстследвенным разрешаются телефонные звонки родственникам и знакомым. Для этого необходимо передать представителю администрации наличные денежные средства, которые впоследствии будут использованы для осуществления звонков в соответствии с тарифом. Также в некоторых случаях при содействии представителей дипмиссий возможно организовать входящий звонок от родственников на указанный тюремный номер. В этом случае арестанта приводят к телефону в оговоренное время.